Женские капризы: стоит ли с этим бороться?

Женские капризы — неужели это часть дамской сущности?  Многие мужчины жалуются на капризы дам, послушно выполняя прихоти. Почему же женщины капризны? С чем не стоит путать прихотливость? Бывает ли она полезна?

Пожалуй, начнём с этого…

Обвиняя кого-либо в капризности, многие люди не понимают, на что выражают претензии. Часто один не может понять другого. Предмет недопонимания называют капризом, ссылаясь на «Ты сам/сама не знаешь, чего хочешь». Обвинить в капризности проще, чем вникать в суть, или признать свою ошибку. Но отнюдь не все, что мы привыкли называть капризами ими является. Чтобы не путаться в понятиях, следует уяснить, что же такое капризы.

Каприз проявляется в упрямстве. Часто позиция, или цель такого упрямства может быть неразумной, или не быть необходимостью. Вместе с тем, принципиально твердая позиция может легко измениться без видимых на то причин. Капризные люди очень часто иногда даже сиюминутно меняют свое мнение. Они не могут и не хотят обосновывать свои желания. При этом, такие персоны своим поведением пытаются заставить окружающих выполнить свою волю.

Собственно, именно такое поведение называется капризным, или прихотливым. Часто капризных людей считаю вредными и поэтому предпочитают не вступать с ними в тесные связи. Беда, когда капризы проявляются в личной жизни, но еще хуже, если они находят свое место в профессиональной деятельности.

Вопреки стереотипам не только женщины, но также мужчины нередко капризничают. Стоит отметить занятный факт: тот, кто капризничает призирает того, кто выполняет все прихоти, считая этого человека бесхарактерным, его желаниями и чувствами легко пренебрегают. Парадокс, но капризные женщины, пользуясь расположением угодливого мужчины, часто вступают в союз с домашним тираном. Пресыщаясь услужливостью, она хочет почувствовать драйв крепкого характера. Так каприз может стать испытанием на прочность. Примечательно, что такое поведение присуще не только женщинам, но в том числе мужчинам. О чем же свидетельствуют прихоти? Почему и как с ними бороться?

Язык каприза

Мужчины, женщины и дети капризничают по совершенно разным причинам. В прочем, иногда среди них прослеживается общая мотивация — стремление манипулировать. Часто, чтобы прекратить истерику, или положить конец обиде, в которую перерос каприз, вторая сторона инцидента пытается удовлетворить прихоть, при чем как можно скорее. Собственно, на это и рассчитано. Но в случае с женщинами ситуация значительно сложнее.

На модель поведения в большой степени влияют общественные стереотипы. В представлении общей массы, капризность — неотъемлемая часть женского темперамента. Принцесса, красавица, женщина-вамп, или дама, которая стоит чего-то большего, чем шопинг на дешевых рынках, просто обязана капризничать. Таким образом она показывает, что род ее не принадлежит к числу простолюдин, будто с детства она привыкла к особенному отношению. В прочем, капризность — это не только атрибут респектабельного статуса. Многие дамы пытаются заинтриговать мужчин с помощью прихотей. Таким образом девушка показывает, что она очень ценная и ее нужно добиваться. Капризы также помогают привязать к себе мужчину и изменить его. Некоторые женщины пытаются откорректировать поведение и характер своего избранника с помощью собственной прихотливости. Такой порядок вещей воспринимается естественным, поскольку основная масса уже решила, что капризность — неотъемлемая черта женщины.

Вместе с тем, в капризности женщины нередко виноваты мужчины. Штука в том, что уравновешенную и спокойную даму мужчины зачастую воспринимают, как партнёра. На такую женщину взваливается множество обязательств, к ней относятся на равных, но уже забывают, что она — женщина, которая хочет находиться возле мужчины, более сильного, чем она. Ради этого женщины иногда проявляют капризы, чтобы подчеркнуть слабость своего пола и толкнуть мужчину на поступок.

Мужские капризы — более сложная вещь. Их наличие свидетельствует о незрелой психике. Как правило, дядьками-капризулями становятся маменькины сынки — люди, которые по жизни сами ничего не могут. Характер таких мужчин женственен. Жить с таким кавалером очень сложно, ведь рядом с ним женщине придется взять на себя мужскую роль.

Как избавиться от капризов?

Чтобы отучить ребенка, или взрослого человека от капризов — необходимо прежде всего научиться отличать здоровые желания от безоснованных прихотей. Не потакайте капризам и не реагируйте на истерики, или обиды, ведите себя так, будто ничего не происходит. Вместе с тем, проявляйте разные реакции на приступы каприза. Но учтите, что ответная реакция не должна быть эмоциональной, в противном случае нарветесь на горячий скандал.

Если вы сами предпочитаете покапризничать, постарайтесь исправить эту черту, за которую вас тайком очень не любят. Анализируйте свои желания. Разберитесь, ради чего вы требуете выполнение прихоти. Поставьте себя на место ваших близких людей. Подумайте, как бы вы реагировали и относились к капризному человеку. Останавливайте себя, намереваясь выразить очередную прихоть. Старайтесь быть осмысленным человеком, это значительно улучшит качество коммуникаций и уровень вашей жизни.

© Благотворительный фонд Октая Алиева