Концепция и цели Фонда Октая Алиева

  • Способствование улучшению социально-экономического положения в обществе посредством повышения эффективности системы образования.
  • Реализация Цели предполагает внесение в образовательное пространство трех наиважнейших содержательных линий, касающихся развития самого Человека, построения счастливой и крепкой Семьи и отношения к Миру, в Котором Мы Живем.
  • В результате достижения поставленных целей, мы ожидаем значительного улучшения качества жизни современного человека, формирования и развития у него личностных качеств, знаний и умений, соответствующих ценностным приоритетам Фонда.

Концепция Фонда

В дополнение к программам общеобразовательной школы, мы предлагаем образовательные программы, которые расширят мировоззренческий кругозор учащихся, помогут осознать смысл жизни, сложить представление об окружающем мире и предназначении в нем человека, найти ответы при решении сложных жизненных задач.

Инновационные программы

Мы обеспокоены теми негативными социальными явлениями и тенденциями, которые имеют место в современном обществе. Возрастающее количество разводов, брошенные дети, малолетние матери, сдающие своих детей в приюты – это стало тревожным фактом нашего времени. В том числе мы обеспокоены проблемами нравственности подрастающего поколения, среди которых подростковый алкоголизм и наркомания, ранние беспорядочные половые связи, непризнание авторитета родителей, агрессивное поведение по отношению к окружающим, отсутствие смысла жизни и высоких идеалов.

В  чем же основные причины падения уровня духовно-нравственного развития наших детей?

Мы видим их в отсутствии прочной духовно-моральной основы, которая должна закладываться с самого раннего детства, изначально семьей, потом школой и далее обществом. Именно с семьи начинается познание ребенком окружающего мира, прививается любовь к ближним, закладывается основа поведения в обществе и отношений между людьми.

Что же мы видим на самом деле?

Институт семьи, как главнейший механизм человеческого развития и основной генератор духовности, не выполняет своих функций и более того – сам терпит крах. Почти половина семейных союзов, заключаемых молодыми парами, заканчивается разводами, при этом большая часть из них не выдерживает и пятилетнего срока. Дети, лишенные духовно-моральной поддержки семьи, сразу попадают под негативное влияние общества, навязывающего свои приоритеты и ценности.

 А где же в это время находится школа, которая должна быть бастионом на пути духовно-моральной деградации общества?

Она существует, как и существовала всегда, выполняя свои прямые функции. Она готовит необходимых обществу юристов, политиков, врачей, учителей, инженеров. Но было бы хорошо, если бы она дополнила свои программы и общечеловеческим образованием, выпуская в свет уже морально окрепших и нравственно сильных людей и граждан.

Да, мы живем в обществе и для общества, но кроме того мы еще живем для себя и внутри себя. И поэтому вполне обоснованно задаем себе вопросы: в чем состоит смысл  нашей жизни? Какое наше назначение? К чему мы призваны и что должны искать в этом мире?

Однако ни в одной школьной программе нет предмета, помогающего ребенку определить свое место и предназначение в жизни. Нет предмета, закладывающего морально-ценностные основы семьи, культуру отношений между мужчиной и женщиной.

Поэтому в детских головах и происходит неразбериха: погоня за двумя зайцами не дает никакого результата, в конце концов, рассеиваясь, ребенок не может сосредоточиться на том, на чем должен сосредоточиться по своей природе. Реальная школа, ставя преимущественной целью практическое образование, не дает возможности созреть и окрепнуть внутреннему духовному человеку. 

Сегодня возникла необходимость определения новых направлений и механизмов, которые бы давали возможность детям наряду с получением предметно-практических знаний получать и общечеловеческое образование.

Мы не осуждаем и не призываем изменить в корне саму систему образования или лишить родителей родительского авторитета в становлении своих детей, мы только обеспокоены двумя крайностями, имеющими место в системе реального образовании и воспитания: превалированием практического образования над общечеловеческим, а также родительским авторитаризмом, подавляющим врожденные склонности и таланты детей.

Обращение к инвесторам

Наши приоритеты

Человек не может полноценно существовать в мире, не научившись в нем правильно ориентироваться. То насколько он будет правильно сориентирован, зависит от его способности постигать мир, соотнося эти знания со знаниями о самом себе. Для каждого думающего человека очевидна взаимосвязь между такими понятиями, как «познание мира» и «познание себя». Познавая себя, человек накапливает необходимые опыт и знания, однако узнать себя внутреннего можно хорошо только во взаимодействии с окружающим миром.

Но зачем человеку нужны все эти знания?

Не познав себя и мир, в котором он живет, человек либо движется по инерции в том направлении, которое ему задает общество, либо же живет в разладе с этим самым обществом, бесконечно претерпевая неудачи и бедствуя. Если приобщить к уже существующим общеобразовательным программам такие направления, как «познание мира» и «познание человека», то это не только не навредит общей системе образования, но и школы, и целое общество, несомненно, выиграют, получив одновременно и грамотных специалистов, и духовно развитых людей, и нравственно сильных граждан.

Именно родители призваны научить своих детей любви к миру и окружающим, заложить первые кирпичики нравственности – и в этом огромную роль играют взаимоотношения в семье, личные переживания родителей, их поступки и проявления чувств. Воспитывая собственным положительным примером, родители взращивают первые ростки человеколюбия и правильного отношения к миру. Нам, несомненно, нужна качественная семья, поскольку она является определяющей в изначальном формировании ребенка, как личности, в познании им окружающего мира и самого себя. Все, что приобретает человек за первые годы своей жизни, создает предпосылки его перехода на качественно новую, более высокую ступень познания.

Наша деятельность

«Наша деятельность направлена на разработку и внедрение общеобразовательных программ в области общечеловеческого образования, рассчитанных на приобретение учащимися знаний, необходимых им для правильной ориентации в окружающем мире и представлений о самих себе, для объяснения и моделирования жизненных ситуаций, для реализации своих способностей и выработки других жизненно-важных знаний.

В связи с этим мы обозначили три основных направления, по которым будет осуществляться разработка школьных программ для учащихся 1-11 (12) классов: знания о человеке, знания об окружающем мире, формирование образа счастливой, крепкой семьи. Разработка данных программ будет осуществляться специальными рабочими группами, в которые войдут лучшие специалисты в области образования и науки, эксперты, учителя-практики, профессионалы ІТ-отрасли, режиссеры и постановщики.

Наше сотрудничество

В достижении своих целей мы будем организовывать свою работу в тесном взаимодействии с государственными научно-исследовательскими центрами, высшими и общеобразовательными учебными заведениями, отдельными учеными и специалистами.  Основной формой такого сотрудничества является привлечение научных работников, преподавателей-практиков, обладающих необходимыми компетенциями профессионалов к разработке и реализации новых образовательных программ, а также установление и  поддержание прямых связей между всеми участниками процесса по совершенствованию системы образования.

В рамках сотрудничества будет осуществляться разработка и апробация новых учебных программ, методик и инновационных технологий, а также:

  • учебно-методическое обеспечение новых направлений в системе среднего образования;
  • создание сети школ, реализующих экспериментальные и инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения, путем конкурсного отбора;
  • распространение передового педагогического опыта, инновационных достижений, повышение квалификации по новым образовательным программам;
  • организация консультационной деятельности, обеспечение качества реализуемых образовательных программ.

Кроме этого мы определили долгосрочные цели по подготовке и переквалификации работников образовательной сферы, в соответствии с данной концепцией общечеловеческого образования, направленного на познание ребенком окружающего мира и самого себя, обретение духовно-нравственных ценностей,  реализацию своих талантов и способностей.

Разработанная нами модель профессионального развития педагогических работников содержит следующие направления:

  • создание на базе Фонда оптимальных условий для повышения образовательного уровня педагогов;
  • совершенствование учебно-методического и информационно-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса педагогов;
  • повышение мотивации педагогов к росту профессионального мастерства;
  • разработка индивидуальных программ повышения квалификации педагогов.

Наша миссия

Нашей миссией является издание и продвижение в системе образования пробной и экспериментальной учебной литературы по основным направлениям разрабатываемых нами программ. Данная литература будет включать в себя методические и дидактические материалы, книги для учителей и учащихся.

Мы намерены объеденить под эгидой Фонда прогрессивных представителей сферы образования, начинающих писателей и научных работников, которые разделяют наши мировоззренческие позиции.

Издательская деятельность будет осуществляться по следующим принципам:

  • издание образовательных и познавательных книг для учеников и учителей;
  • привлечение авторов, хорошо знающих учебный процесс и непосредственно участвующих в нем;
  • издание учебников и учебных пособий, которые экспериментально проверены и апробированы на практике.

Издание литературы по предметам образовательных программ, а именно:

  • для учащихся школ и студентов – учебники и рабочие тетради, хрестоматии и сборники дополнительных материалов;
  • для учителей и преподавателей – методические рекомендации и дидактические материалы;
  • для родителей – рекомендации и дополнительные материалы;
  • сборники лучших работ учеников и студентов;
  • сборники лучших уроков;
  • сборники психодиагностических комплексов;
  • методические рекомендации и дидактические материалы для подготовки учителей и преподавателей;
  • научная и методическая литература, созданная специалистами, сотрудничающими с фондом по решению проблем современного общества через изменения в образовании.

Фонд оказывает помощь в издании книг начинающим талантливым научным работникам, писателям. Содействует в размещении научных работ и статей на популярных интернет ресурсах за счет Фонда, которые будут  соответствовать  идеям Фонда, Уставу Фонда и законодательству Украины.

Наши ожидания

Мы не хотим изменить мир, мы хотим научить наших детей изменять себя и свою жизнь, чтобы они могли комфортно существовать в этом мире.

В дополнение к практическим знаниям и формируемым на их основе умениям и навыкам, необходимым при решении определенных жизненных задач, детям требуется и нечто большее. Им важно понимать смысл своих действий и своей жизни. Овладев этими знаниями, учащийся на их основе формирует свои собственные мысли, убеждения, настроения, стремления, надежды, которые, соединяясь в мировоззрение, дают целостное понимание мира и самих себя. 

Биография Октая Алиева

Применяя полученные знания на практике, учащийся сможет не только подняться на более качественную новую ступень, и умственную, и физическую, и духовную, но и управлять данными ему от природы качествами и задатками, определять самостоятельно свой жизненный путь, реализовать себя, как личность.  А общество получит не только хороших специалистов, избравших свою профессию, в соответствии со своими способностями, но и гармонично развитых и нравственно сильных граждан.