Биография Октая Алиева

Алиев, Октай Керимович —
украинский предприниматель, меценат, философ, писатель, основатель Благотворительного Фонда Октая Алиева

(англ. Oktay Aliev Foundation).

Деятельность Фонда направлена на улучшение социально-экономического положения в обществе посредством повышения эффективности системы образования.

Фонд всесторонне поддерживает разработку образовательных программ, направленных на укрепление основных общечеловеческих ценностей.

Фонд инициирует внесение в образовательное пространство трех наиважнейших содержательных линий, касающихся развития самого Человека, построения счастливой и крепкой Семьи и отношения к Миру, в котором мы живем.

Биография

Алиев Октай Ага Керимович родился 20 октября 1972 года в г. Красноводск, Туркменской ССР в многодетной семье.

Всего в семье воспитывалось шестеро детей, четыре девочки и два мальчика. Среди них Октай был самым младшим ребенком. На момент его рождения отцу был 61 год.

Отец – Алиев Керим Аббасович, работал заведующим складом на молокозаводе. Мать – Алиева (Фатулаева) Мяхпуба Хабибовна занималась воспитанием шестерых детей.

Октай Алиев женат, имеет 3 детей. Супруга – Алиева (Керимова) Нигяр Шурия Кызы, юрист по образованию, занимается воспитанием троих детей. Дети – Алиев Кямран, Алиева Айла, Алиева Шадия.

Образование

В 2006 году окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Квалификация – менеджер. Специальность – Государственное и муниципальное управление.

Предпринимательская деятельность

Свою карьеру Октай Алиев начал в 1991 году в Иране на промышленном предприятии по производству текстиля, где за три года сумел заработать стартовый капитал и основать уже собственную компанию на территории Азербайджана. Компания занималась экспортом морепродуктов в Европу.

С 1996 г. по 2000 г. Октай Алиев работал в туристическом холдинге в Турции

С 2000 г. по 2004 г. Октаем Алиевым были открыты туристическая и торговая компании в г. Москва (РФ). В 2004 г. был открыт филиал туристической компании в АР Крым.

С 2006 г. Октай Алиев занимается девелоперской деятельностью в сфере строительства гостиничных, жилых и торгово-развлекательных комплексов (Украина).

Благотворительность

Начиная с 2006 года Октай Алиев занимается различными видами благотворительности, о которых не говорит по причине того, что сама благотворительность в понимании господина Алиева должна храниться в тайне. Как только благотворительность становится явной, она перестает быть благим делом.

В 2014 году Октаем Алиевым был основан Благотворительный фонд «ОктаяАлиева» (Oktay Aliev Foundation), который занимается благотворительностью в сфере образования.

Миссия Фонда обозначена как «Способствовать улучшению социально-экономического положения в обществе посредством повышения эффективности системы образования».

Благотворительный Фонд Октая Алиева всесторонне поддерживает разработку образовательных программ, направленных на укрепление основных общечеловеческих ценностей.

Фонд инициирует внесение в образовательное пространство трех наиважнейших содержательных линий, касающихся развития самого Человека, построения счастливой и крепкой Семьи и отношения к Миру, в котором мы живем.

Писательская деятельность

Октай Алиев является автором книги «Последняя жизнь», которая издана в Киеве в 2015 году на трех языках.