Тенденции современного образования в Украине

Современное образование: инновации в образовании в Украине

Система образования в Украине является одним из немногих важнейших конкурентных преимуществ нашего государства. Именно новое образование формирует будущее страны, перспективы ее развития в долгосрочной перспективе. К сожалению, сегодня украинским высшим учебным заведениям не удается занимать высокие места в первых сотнях мировых образовательных рейтингов. В обнародованный список лучших учебных заведений мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds, попало лишь шесть украинских вузов. Наивысшую оценку получил Киевский национальный экономический университет им.Т.Г.Шевченко – 421 место. При этом в Украине насчитывается 325 высших учебных заведений, что является­ одним из самых высоких показателей в мире. И единственным правильным путем улучшения этих позиций являются инновации в образовании, ведь современное образование должно быть доступным каждому.

Современное образование в Украине

Общественный прогресс, развитие экономических и политических институтов прямо влияют на образовательную сферу. От того, насколько оперативно система образования реагирует на изменения, зависит ее эффективность. В связи с этим мы боремся за инновации в образовании, которые помогут быстрее реагировать на таковые изменения. Не даром считают, что инновационное образование или новое образование — это шаг навстречу просвещенному обществу.

Новое образование сегодня

Новая эпоха рождает запрос на новое образование или инновационное образование. Что такое современное образование? Прежде всего, это уход от традиционных классических форм с переходом на платформу информационных сетей, в частности – интернет. Инновационное образование — это переход на новую степень обучения подрастающего поколения.

Сегодня в повестке дня дистанционное новое образование. Ведущие вузы мира, такие как Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет активно внедряют формы дистанционного образования. На базе этих учебных заведений были разработаны образовательные платформы Coursera, EDX, Udacity.

Сегодня через эти образовательные системы прошло больше людей, чем за всю историю существования этих старейших вузов. Инновационное образование дистанционного формата обречено на успех и уже начинает завоёвывать своих поклонников в Украине. Подобные тенденции прямо затрагивают украинскую систему образования, ограничивая его конкурентоспособность.

Инновационное образование в Украине

Шагом вперед в сфере образовательных реформ стало принятие новой редакции закона Украины «О высшем образовании». Среди его новаций – финансовая и хозяйственная автономия вузов, выборность администрации, академическая независимость, усовершенствование госзаказа, дальнейшее развитие и имплементация Болонской системы. Фактически, украинские вузы помещены в конкурирующую среду, в которой роль преподавателя, его профессионализм будет решающим фактором выживания учебного заведения.

Одним из глобальных достижений Украины в сфере образования, одной из немногих государственных реформ стало введение внешнего оценивания. Образовательной коррупции был нанесен сокрушительный удар, украинские абитуриенты по­настоящему получили равные права и возможности.

Образовательный фонд Октая Алиева

Забота о качестве образования в стране и его развитие зависит не только от государства, но и гражданского общества, его институтов, таких как благотворительный образовательный фонд Октая Алиева. Наш Фонд выступает за инновации в образовании, ведь только современное образование поможет поднять уровень образованности в Украине.

Инновации в образовании

Современное образование требует значительной аккумуляции средств и ресурсов, а главное грамотного управленческого подхода, стратегического планирования, контроля и прозрачного финансирования. Инновационное образование, включающее в себя новейшие методики, максимальную интеграцию цифровых технологий, это не далекое завтра, а уже наступившая реальность. Инновации в образовании — это шаг навстречу успешному и образованному обществу.

Любая общественная организация, профессиональная ассоциация или образовательный фонд являются сегодня ключевыми элементами в системе современного образования Украины. Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными субъектами образовательного процесса в Украине­ от дошкольного до профессионально­ технического и высшего, ведь только объединив усилия современное образование станет доступным каждому.